Особая Экономическая Зона
+7 (3952) 20-03-20

Три резидента ОЭЗ «Ворота Байкала» могут лишиться статуса в 2018 году

              Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания особой экономической зоны «Ворота Байкала» готовят расторжение соглашения с одним из резидентов, который не реализовал свой бизнес-план. В 2018 году запланированы проверки ещё двух компаний, также не проявивших активность.
              Как рассказал РБК Дальний Восток гендиректор АО «ОЭЗ "Иркутск"» Сергей Иванов, претендентом на лишение статуса резидента является ООО «Илим-Байкал». В своё время, войдя в турзону, компания намеревалась построить туристический комплекс «Центр активного отдыха», который включал бы 20 гостевых домов и административно-гостиничный корпус. Предполагалось, что инвестиции в проект составят 130,5 млн. рублей. По словам Иванова, в 2017 году прошла проверка, по итогам которой были выявлены нарушения по соблюдению соглашения. Резиденту дали срок до 1 марта 2018 года, но строительство так и не началось.
             Руководство ООО «Илим-Байкал» заявляет, что начать активную работу в турзоне помешало отсутствие инфраструктуры, которую обязано обеспечить государство в лице управляющей компании. К слову, строительство инфраструктуры начнётся в апреле 2018 года, планируется на выделенные из областного бюджета 124 млн. рублей проложить в предгорный район турзоны 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две канализационные подстанции. Иванов уверяет, что, поскольку деньги были заложены при формировании бюджета Иркутской области в конце прошлого года, до резидентов информация была донесена.

             Однако ещё две компании, имеющие статус резидента, по данным министерства экономического развития, бездействуют. Это ООО «Гринвальд-Байкал» и ООО «Байкал-Аква» — оба собирались построить туристические комплексы, оба стоят в плане проверок на 2018 год. Руководители компаний также сетуют на то, что не могут начать строительство без обещанной инфраструктуры.

             Сейчас в турзоне «Ворота Байкала» — семь резидентов, включая трёх, которых могут лишить этого статуса. В планах 2018 года — привлечь трёх новых резидентов. В феврале свидетельство было выдано ООО «Вектор Байкальск», компания намерена построить в Слюдянском районе гостиничный комплекс, вложив 167 млн. рублей.




 

Источник: РБК
Дата добавления: 12 Апреля