Особая Экономическая Зона
+7 (3952) 20-03-20

В особой экономической зоне «Ворота Байкала» начали строить объекты инфраструктуры

               В городе Байкальске в особой экономической зоне «Ворота Байкала» началось строительство объектов инфраструктуры: планируется проложить 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две канализационно – напорные станции. Таким образом, для действующих резидентов особой экономической зоны будут сняты барьеры, препятствующие началу реализации инвестиционных туристических проектов. Строительный сезон начали с торжественной церемонии закладки первого камня.

              - Сегодня мы начинаем важный проект строительства первоочередных объектов инженерной инфраструктуры, благодаря чему появятся подготовленные земельные участки, чтобы резиденты ОЭЗ «Ворота Байкала» смогли строить гостиницы различного класса, иные туристические объекты, что позволит обеспечить постоянный поток российских и иностранных туристов в Иркутскую область, - сказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов.

          Напомним, в конце прошлого года по решению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко было доведено финансирование в объеме 124,4 млн рублей, которые направили на создание сетей водопровода и бытовой канализации, достаточных для обеспечения потребностей действующих резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала».

          - Начало строительства инфраструктуры – сигнал бизнесу: если первый этап окажется успешным, предприниматели подключатся к коммуникациям и начнут активно развиваться здесь, то мы будем продолжать аккумулировать федеральные, региональные и муниципальные механизмы государственной поддержки для комплексного развития территории, - подчеркнул министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

             Для резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала» установлены налоговые льготы: предоставление пониженной ставки налога на прибыль организаций (13,5%), освобождение от налога на имущество организации в течение 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога сроком на 5 лет, а также гарантирована защита от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве.

           В этом году министерством экономического развития Иркутской области предполагается привлечь дополнительно к имеющимся семи резидентам особой экономической зоны «Ворота Байкала» еще 8 инвесторов.

          По словам министра, в соответствии с подписанными соглашениями с действующими резидентами, сумма инвестиций по проектам должна составить более 2 млрд рублей.

        Как рассказал руководитель управляющей компанией АО «Особая экономическая зона «Иркутск» Сергей Иванов, возможность подключения туристических объектов к новой инженерной инфраструктуре, обеспечивающей снабжение горячей и холодной водой, канализированию, получат не только резиденты, но и собственники иных туристических комплексов.

             Первый этап строительства запланировано завершить до конца текущего года.

Дата добавления: 29 Апреля