РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

В Байкальске на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала» в финальную стадию вошли работы по строительству сетей ливневой канализации для сбора поверхностных стоков. Как сообщил генеральный директор ОЭЗ Вячеслав Баянов, общая протяженность сооружения составит около пяти тысяч метров. Оно будет состоять из трубопроводов диаметром от 180 мм до 2000 мм, колодцев диаметром от 1000 мм до 2000 мм, канализационных насосных станций, очистных сооружений и габионных конструкций.

Стоки по трубопроводам будет попадать в колодцы, а оттуда на очистные сооружения. Очищенная вода будет сбрасываться по габионным конструкциям в реку Харлахта. Система позволит осуществлять сбор дождевых и талых сточных вод в границах особой экономической зоны, а также на прилегающей городской территории. В эксплуатацию канализация будет введена в этом году.

Как пояснил Вячеслав Баянов, приоритетными задачами развития ОЭЗ сегодня являются создание обеспечивающей инфраструктуры и привлечение якорных резидентов. «Для этого при поддержке областного правительства мы активно ведем инфраструктурное строительство, а также занимаемся поиском инвесторов. С начала 2021 года к нам уже обратились 22 потенциальных инвестора, заинтересованных в получении статуса резидента ОЭЗ. Часть из них приступили к разработке бизнес-планов и подготовке заявок на вхождение в состав ОЭЗ «Ворота Байкала», – отметил Вячеслав Баянов.

Концепция развития особой экономической зоны предусматривает создание к 2025 году всесезонного курорта на базе действующего горнолыжного курортного комплекса в Байкальске с использованием прибрежной территории и акватории озера. Также планируется провести благоустройство береговой линии и построить гостиничный комплекс, который будет состоять не только из гостевых домов, но СПА-комплексов, бассейнов и спортивных сооружений.

Источник: КРИО
Дата добавления: 09.08.2021