ЗАВЕРШЕН ОТБОР БАНКОВ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЛЕЙ

Ростуризм завершил отбор банков на предоставление до 2024 года льготных кредитов для бизнеса по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. Заявки подала 21 финансовая организация, 20 из них прошли отбор.

Результаты отбора направлены на согласование подкомиссией по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации. После согласования они будут опубликованы в срок до 31 августа 2021 года.

Банки в свою очередь продолжают подготовку проектов и формирование реестра потенциальных заёмщиков, который они должны будут подать уже в сентябре 2021 года.

На программу льготного кредитования до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Субсидии выделяются банкам из федерального бюджета, а также государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке в рамках этой программы.

Ростуризм оценивает объем выдачи кредитов за этот период в 200 млрд рублей. На эти средства будет начато строительство более 20 тыс. современных номеров.

Такая мера поддержки запускается впервые. Она позволит создать условия для инвесторов, чтобы отели строились там, где их не хватает. Сейчас качественные, современные гостиницы составляют всего 10% от общего объема номерного фонда в стране и сконцентрированы преимущественно в крупных городах. Увеличение числа новых, качественных отелей позволит в ближайшие годы создать сбалансированные по цене и качеству предложения для туристов.

Источник: Федеральное агентство по туризму
Дата добавления: 12.08.2021