В ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» появятся четыре новых резидента

ОЭЗ «Ворота Байкала» готовится к подписанию соглашений с четырьмя инвесторами, которые в совокупности готовы вложить в развитие территории вокруг Байкальска более миллиарда рублей. 
Об этом рассказал генеральный директор ОЭЗ «Ворота Байкала» Вячеслав Баянов на пресс-конференции, посвященной мастер-плану города Байкальска, разработанного в 2021 году.
Всего за 2021 год в ОЭЗ «Ворота Байкала» обратилось 22 потенциальных инвестора. Все они были ознакомлены с требованиями, которые предъявляются к резидентам особой экономической зоны. Часть из них занимаются разработкой бизнес-планов, которые будут защищать перед экспертной комиссией.
Сегодня в ОЭЗ «Ворота Байкала» зарегистрировано восемь резидентов. Самым крупным из них является горнолыжный курорт «Гора Соболиная». 
- В задачи ОЭЗ входит не только поиск инвесторов, но и создание работающей инженерно-транспортной инфраструктуры для них. Ведь без нормальных дорог, инженерных и электрических сетей создать нормальные условия для отдыха невозможно, – подчеркнул Вячеслав Баянов.
В 2021 году на территории ОЭЗ был проведен большой объем работ по строительству внутриплощадочных сетей электроснабжения в Предгорном районе ОЭЗ «Ворота Байкала». Всего было построено семь электроподстанций последнего поколения. Во втором квартале 2022 года они будут запущены в эксплуатацию. Ввод новых подстанций не только обеспечит устойчивое энергоснабжение резидентов, но и даст мощный импульс к развитию туристического кластера в Байкальске, так как резерв мощности для новых потребителей будет обеспечен на ближайшие 15-20 лет.
Также завершены по строительству сетей ливневой канализации для сбора поверхностных стоков, общей протяженностью около пяти километров. Комплекс состоит  из трубопроводов диаметром от 180 мм до 2000 мм, колодцев диаметром от 1000 мм до 2000 мм, канализационных насосных станций, очистных сооружений и габионных конструкций.
Стоки по трубопроводам будут попадать в очистные сооружения, а потом по габионным конструкциям в реку Харлахта. Система позволит осуществлять сбор дождевых и талых сточных вод в границах особой экономической зоны, а также на прилегающей городской территории. 
Вячеслав Баянов отметил, что строительство инженерно-инфраструктурных объектов на территории ОЭЗ ведется с соблюдением всех экологических норм и требований природоохранного законодательства.

Дата добавления: 26.01.2022